Кредитная цепочка для застройщика

Дата: 21 грудня 2016 |
Автор: Юля|
Переглядiв: 2336 |
(1 голосов) |
Рейтинг: +1
Кредитная цепочка для застройщика

Законодательство по недвижимости до сих пор не дает бизнесменам возможность получить документы о регистрации прав собственника на объект еще в процессе его строительства. И это создает серьезные трудности, как при страховании самого объекта, так и его инвестировании. Это серьезное препятствие на пути цивилизованного ведения девелоперского бизнеса руководитель столичного Департамента строительства прокомментировал шутливой репликой: "...Как можно называть ребенка ребенком, если он еще не родился?" И надо сказать, он довольно удачно резюмировал расхождения во взглядах между реальными практиками и чиновниками.

Дело в том, что во всем более или менее цивилизованном мире проект застройки рождается в момент разработки технико-экономического обоснования. ТЭО включает в себя все детали, начиная от проекта здания, механизма финансирования строительства, наиболее удобной формы страхования и заканчивая размером, а также формой получения прибыли. Правда, чаше всего девелопер рассчитывается со своими кредиторами путем продажи части акций предприятия, созданного на базе сооружаемого объекта (в России популярен холдинговый принцип привлечения инвесторов). Обычно схема развития, а английское слово development переводится на русский именно так, выглядит следующим образом. Девелопер (а по-русски - застройщик) разрабатывает план возведения, предположим, гостиницы и приобретает подходящий участок земли или право его долгосрочной аренды.

Земельный участок, как и права на него, могут выступать в роли залога для получения в банке ипотечного кредита, сумма которого, конечно же, меньше стоимости самого участка (в российских условиях 70-80%). Поскольку в случае невозврата средств в установленные кредитным договором сроки банк должен иметь возможность вернуть свои деньги и получить запланированную прибыль, реализовав по рыночной стоимости участок, выступающий в роли залога. Построить на эти деньги гостиницу целиком, конечно же, невозможно. Однако суммы первоначального кредита может вполне хватить на возведение нулевого цикла, и западный девелопер немедленно приступает к его строительству.

К моменту окончания первого этапа работ застройщик должен иметь детальное обоснование для получения второго кредита, которым он погасит свои обязательства по первой закладной и финансирует следующий этап строительства. Понятно, что ценность для банка должны представлять не только земельный участок и расположенная на нем совокупность строительных материалов (а именно так по действующему ныне законодательству обозначается в России здание в процессе его строительства).




Інградієнти в описі
Коментарiв: 0

Немає коментарів. Ваш буде першим!